Итак, Вы определились со своей сегодняшней целью – изучать английский язык. Иначе вряд ли эта статья могла бы Вас заинтересовать. Согласимся, что на начальном этапе возникает уйма вопросов, независимо от имеющейся у Вас базы знаний. С чего начинать? Какую литературу выбрать? Каким языковым курсам отдать предпочтение? И многое- многое другое.

Для начала все-таки стоит определиться, для чего же Вам необходим английский язык. Вариантов может быть множество: Вы хотите путешествовать, Ваша работа требует определенных знаний иностранного языка, Вы являетесь поклонником английской культуры, Вы хотите самосовершенствоваться и пр. И уже в зависимости от этого самостоятельно или с помощью консультанта языковых курсов, Вы сможете подобрать необходимую Вам программу.

Важен также и Ваш базовый уровень владения языком. Это легко определяется при помощи разнообразных онлайн тестов. Их также обязаны Вам предложить на предварительном занятии языковых курсов.

Далее мы постараемся обобщить основные рекомендации для начинающих изучение английского языка. Все советы будут актуальны, независимо от Ваших целей и наличия тех или иных знаний. Так на что же нужно обратить внимание в процессе овладения английским языком:

Правильное произношение.

Правильная артикуляция – это основа корректного восприятия и воспроизведения английской речи. Зачастую при изучении языка фонетике уделяется очень мало времени, а то и не уделяется вовсе. Это ошибочный подход, т.к. неправильное произношение приводит к непониманию Вас собеседником. А отсутствие у Вас знаний, например, в различии длинных и коротких гласных звуков сделает иностранную речь абсолютно бессмысленной. Поэтому фонетическая составляющая курсов английского языка обязательно должна присутствовать и включать в себя определенные упражнения, среди которых тренировка произношения звуков, отсутствующих в русской речи, прослушивание аудиоматериалов для понимания интонации и модификаций звуков в связной речи и др.

Грамматика английского языка.

На первый взгляд сложные и непонятные конструкции предложений в английском языке после нескольких занятий становятся все более доступными. На самом деле, грамматика русского или украинского языков намного сложнее. Но на этих языках мы разговариваем с детства, поэтому фиксированный порядок слов или времена глаголов в английском языке иногда нас пугают. Ничего страшного здесь нет, самое главное придерживаться последовательности в изучении грамматики: начинать с элементарного, постепенно усложняя.

Словарный запас.

От количества слов в словарном запасе напрямую зависит способность ясно выражать свои мысли в любой ситуации. Со школьной скамьи мы помним, что процесс изучения английских слов происходил примерно таким образом: учитель дает задание выучить 20-30 новых слов, на следующем уроке проверяет и впоследствии, в лучшем случае, эти слова останутся в пассивном словарном запасе, т.е. если где-то Вы увидите слово, то можете вспомнить его значение, а то и вовсе забудете. Основной же целью сознательного изучения языка является пополнение активного словарного запаса, т.е. тех слов, которыми Вы можете пользоваться в устной речи.  Для этого помимо изучения незнакомых слов, встречающихся в процессе обучения, (что также, безусловно, полезно и необходимо), нужно выбирать понравившиеся Вам слова и конструкции и стараться использовать их в общении. При этом важно обращать внимание на контекст, в котором встретилось это слово. Возможно в другой ситуации, его употребление будет иметь совершенно противоположное значение.

Среди определенных заданий, которые, несомненно, должны присутствовать при изучении английского языка, мы не будем называть грамматические упражнения, чтение и т.д.  Остановимся лишь на наиболее важных, на наш взгляд, для получения не только языковых основ, но и развития способности свободного выражать свои мысли в иностранной среде.

Аудирование.

Комплекс упражнений, выполняемый в процессе аудирования, ориентирован на восприятие английской речи на слух. Без этих навыков у Вас вряд ли получится понять собеседника. Поэтому тренировка понимания устной речи чрезвычайно важна. При прослушивании аудиозаписей или при просмотре фильмов, Вы увеличиваете словарный запас, погружаясь, так сказать, в процесс иностранного диалога.

Пересказ текстов.

Пересказ текстов – одно из эффективных упражнений для тренировки запоминания грамматических конструкций, усовершенствования произношения, обогащения словарного запаса.

Носитель языка.

Тренировка и обучение с носителем языка – это, пожалуй, залог успешного освоения английского. Если Вы изучаете язык самостоятельно, то приложите максимум усилий к тому, чтобы Вам удалось пообщаться с человеком, для которого английский язык – родной. Вы можете познакомиться с кем-то в Интернете и общаться при помощи различных программ связи или отправиться путешествовать в англоязычную страну. А в случае, если Вы отдали предпочтение обучению на языковых курсах, то выбирайте такие, где расписание занятий включает в себя встречи с носителями языка.

Надеемся, что изложенная информация определенным образом помогла Вам обобщить и структурировать основные моменты, с которыми Вы столкнетесь при изучении английского. Это лишь маленькая помощь в дальнейшем нелегком деле – освоении иностранного языка.  Все в Ваших руках, дерзайте!