Изучение английского языка, как и любого иностранного, не всем дается легко. Некоторым кажется непосильной задача справиться с непривычным произношением. Для кого-то совсем непонятными оказываются грамматические правила. Ну а другие с легкостью запоминают десятки новых слов. Но почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что у всех новичков вызывает недоумение существование в английском языке 12! времен глагола. Согласитесь, вряд ли сразу можно сообразить откуда еще 9, если мы привыкли к тому, что время может быть только настоящее, прошедшее и будущее. На самом деле три времени – это максимальное количество, которое бывает в мировых языках. Так почему же в английской грамматике их двенадцать? Как их отличать и успешно усвоить? Давайте разберемся.

Все времена английских глаголов разделяются на три основных группы: Present (настоящее), Past (прошедшее), Future (будущее). А они, в свою очередь, имеют по четыре формы: Simple (простое), Continuous (длительное), Perfect (совершенное), Perfect Continuous (совершенное длительное). Таким образом, проведя параллель с русским языком, можно утверждать, что и здесь мы может обнаружить как минимум пять времен (делаю, делал/сделал, буду делать/сделаю). Но грамматика русского языка говорит лишь о трех временах, а остальное – формы глагола. В английском языке, по сути, все точно так же, только форм у глагола больше и их называют временами. Отсюда и возникают сложности. Если в родном языке у нас нет необходимости думать об употреблении правильной формы глагола, например, в будущем времени или пассивном залоге, то при построении предложения на английском, это первое, о чем Вы задумаетесь.
В английском языке не существует четких теоретических правил, в каких случаях необходимо употребить ту или иную форму глагола. Конечно, описаны основные моменты, но на практике все оказывается не так просто как хотелось бы. Чтобы максимально правильно понять предназначение всех форм, нужно хорошо усвоить, для чего вообще в языке существуют категории времени, залога, вида.

Категория времени помогает человеку разделять жизнь на три сферы: то, что непосредственно воспринимается на данный момент (настоящее), то, что существует в нашей памяти (прошлое) и то, что предполагается осуществить на основании определенных знаний (будущее).
Категория залога позволяет разганичивать понятия, которые человек слышал/видел/делал сам или же информация ему была передана (кто-то слышал/видел/делал).

А категория вида дает понимание того, говорим мы о конечном результате какого-либо действия или же о действии происходящем и не имеющем окончательного итога приехал/ехал).

Давайте рассмотрим конкретный пример. В русском языке мы можем сказать следующее: Андрей играет в футбол, несмотря на полученную травму; Смотри, Андрей играет в футбол, несмотря на полученную травму. В обоих случаях мы употребляем одинаковую форму глагола, но смысл предложений явно разный. В первом – говорится о ситуации в общем, и не обязательно это происходит на наших глазах, а во втором – мы понимаем, что действие мы наблюдаем на данный момент. Таким образом, можно говорить о том, что в руском языке смысл может передаваться не формами, а контекстом. В английском языке контекст служит лишь вспомогательным средством, а смысловые различия передаются специальными формами глагола. Так в первом случае мы употребили бы глагол в форме Simple (Andrey plays), а во втором – Continuous (Andrey is playing).
Еще одну ситуацию рассмотрим для иллюстрации различия употребления форм глагола в зависимости от того, что именно мы видим. Например мы говорим: Смотри, Андрей снова играет в футбол. Здесь подразумевается то, что мы видим человека с мячом на футбольном поле. Но если отец, открывая дверь Андрею, видит вспотевшие волосы и сумку с футбольной формой в руке, спрашивает: Ты опять играл в футбол?, он задает вопрос, основываясь на том, что он видит на данный момент. Как Андрей играл в футбол он не видел, но судя по определенным признакам, он сделал такой вывод. В таком случае в английском языке необходимо употребить форму Perfect (has played). Она используется в тех случаях, когда мы сравниваем то, что воспринимаем с тем, что происходило до этого. И наконец, бывают случаи, когда нам нужно сказать о том, что мы видим в определенный момент и одновременно сравнить это с тем, что мы видели до этого. Например, я вижу, что Андрей на данный момент играет в футбол, но я видел его играющим на протяжении всего дня. В этом случае мы употребим наиболее сложную на первый взгляд форму Perfect Continuous (has been playing).
Разобрались? Если не совсем, то приведем еще и алгоритм, согласно которому можно практически всегда верно выбрать необходимую форму английского глагола.

1. Если мы хотим сказать о том, что знаем (знали, будем знать) – употребляем форму Simple в подходящем времени.
2. Если мы говорим о том, что мы видим (видели, будем видеть)
- в момент действия – употребляем форму Continuous
- как результат какого-либо действия – употребляем форму Perfect
- само действие в сравнении с тем, что видели до этого – употребляем Perfect Continuous.

Ну вот собственно и все. Как видите, ничего сложного и непонятного, как кажется на первый взгляд. Главное – разобраться с самого начала и понять принцип выбора той или иной формы, а остальное – дело практики и техники. Регулярные тренировки уже в скором времени доведут употребление правильных форм глагола до автоматизма, а Вам останется лишь наслаждаться результатом.