Самым эффективным и надежным способом улучшить знания английского считаются языковые курсы. Самостоятельное изучение редко дает желаемые результаты, а индивидуальные занятия с репетитором, порой, обходятся довольно дорого. Поэтому популярность курсов английского языка с каждым днем растет, но, увы, этого нельзя сказать о качестве предоставляемых услуг. Как и в любой сфере, здесь Вы можете столкнуться с недобросовестными организаторами или неквалифицированными педагогами, цель которых лишь Ваши деньги. И сегодня мы попробуем разобраться, как же выбрать действительно стоящие курсы английского в Харькове.

Для начала давайте определимся, зачем Вам нужен английский язык. Это является ключевым моментом в выборе вида курсов. Как известно, все образовательные заведения предлагают от одного до нескольких вариантов изучения английского языка.

1. Разговорный английский. Этот вариант подходит для тех, кому важно освоить владение языком в процессе разговорной речи (вживую или по телефону). Акцент преподавания в этом случае делается на развитие коммуникативных навыков: восприятие речи на слух, умение общаться в типичных ситуациях. Хорошие курсы непременно включат в свою программу общение с носителем английской речи.
2. Деловой английский. Процесс обучения в этом варианте происходит с акцентом на правила делового этикета, составление официальных документов, развитие словарного запаса в специализированных отраслях. Обычно, окончание таких курсов дает Вам возможность свободно вести переговоры с иностранными партнерами и успешно развивать свой бизнес.
3. Ускоренный курс английского. Изучение языка в этом варианте предусматривает ориентирование на тех людей, которые ограничены во времени. Например, у Вас запланирована поездка или командировка, а хотелось бы подтянуть свои знания. Обычно, на таких курсах занятия проходят в интенсивном темпе, более 5 раз в неделю.
4. Общий английский. Это наиболее традиционный вариант изучения английского языка. Программа охватывает все аспекты от фонетики до лексики и гармонично развивает навыки, необходимые в успешном владении языком.
5. Специализированный английский. Эти курсы предоставляют услуги по подготовке к международным экзаменам (TOEFL, CAE, IELTS, GRE и др.). Необходимы они, в случае если Вы желаете поступить в иностранный ВУЗ или намерены выехать на постоянное место жительства за границу, при этом сохранить престижную работу.
6. Технический английский. Такие курсы пользуются популярностью среди представителей узконаправленных профессий (медики, юристы, инженеры). Преподаватель поможет Вам освоить специальную терминологию и ее применение в интересующей Вас отрасли производства или услуг.

Следующим моментом является выбор методики преподавания. В общем, преподавание может проводится по уровневому или безуровневому методу. На первый взгляд, лучшая методика – та, которая дает результат. Но здесь все же есть свои нюансы.
Уровневый метод предполагает обучение в 6 этапов, от уровня Beginner до Advanced. На практике он считается достаточно эффективным, так как распределение материала по уровням позволяет углубленно освоить все аспекты английского языка. Но здесь хватает и недостатков. Во-первых, это длительность обучения. В среднем потребуется от 2 до 3 лет, чтобы выучить английский с нуля. Во-вторых, высокая стоимость. Ведь чем дольше Вы учитесь, тем больше платите. И, в-третьих, отсутствие полноценной языковой практики на первых двух уровнях. Минимум полученных знаний просто не даст Вам возможности свободно общаться.
Что же касается безуровневого метода, то он рассчитан в основном на овладение коммуникативными навыками. Тонкости фонетики, грамматики здесь упоминаются лишь вскользь и в контексте, необходимом лишь для правильного ведения речи. Это существенно ускоряет процедуру изучения английского. Также некоторые называют этот метод более интересным в сравнении с традиционным. Однако здесь также есть существенные недостатки: слабые знания грамматики и ограниченный словарный запас в результате. Единственным Вашим достижением будет свободное устное общение.

Как принято считать, хороший преподаватель – это уже половина Вашего успеха. Поэтому очень важно обратить внимание и на педагога, который будет вести у вас уроки. Из общего числа требований назовем самые важные:
- преподаватель должен иметь высшее профильное образование;
- собственные методические разработки являются огромнейшим плюсом к личности педагога;
- владение несколькими методиками обучения, умение их сочетать – просто необходимы квалифицированному педагогу;
- чем больше опыта, тем лучше;
- преподаватель должен уметь подавать материал; одних знаний, как правило, недостаточно;
- не менее ценны личные качества педагога (доброжелательность, толерантность, организаторские способности).

При выборе курсов важно также обратить внимание на количество людей в группе. Эффективными считаются группы до 8 человек. А если Вы собираетесь посещать курсы специализированного английского для сдачи международных экзаменов, то ищите место, где Вам предложат минимальное количество студентов в группе (до 4).

И в завершение рекомендуем обратить внимание на документацию, которую предлагает Вам руководство. Там Вы должны найти свидетельство о государственной регистрации, дипломы преподавателей. При подписании договора советуем внимательно читать все пункты. Просьбы об оплате всей суммы сразу должны Вас насторожить. Обычно оплачивают еженедельно или ежемесячно, тогда у Вас есть возможность обойтись без финансовых потерь, в случае если что-то пойдет не так.